На площадке Международного военно-технического форума «Армия-2023» состоялся круглый стол «Перспективы развития систем и средств связи комплексов с беспилотными летательными аппаратами», организованный специалистами ВУНЦ ВВС «ВВА» (г.Воронеж), сообщает пресс-служба Миноброны РФ.

В интересах Минобороны России проводятся работы по созданию средств радиосвязи для комплексов с БпЛА для повышения эффективности решения задач информационного обеспечения и управления, передачи данных для применения оружия с целью повышения эффективности огневого поражения.

«Анализ западных систем информационного обмена и усовершенствование существующих у российской армии собственных подобных разработок позволят российским инженерам и конструкторам создать систему радиосвязи комплексов с БпЛА, которая превзойдет зарубежные аналоги», - к такому выводу пришли участники научно-деловой программы.

В качестве примера они привели российский комплекс «Вега-01», разработанный для организации группового управления БпЛА, который позволяет оперативно и точно планировать применение многоагентных структур БпЛА. Данный комплекс способен также принимать и обрабатывать большие потоки видовой информации в режиме реального времени. С его помощью можно организовать взаимодействие с потребителями информации и другими объектами автоматизированных информационно-управляющих систем. И, наконец, комплекс «Вега-01» способен обеспечить защищенную передачу и аутентификацию потоков информации.