В рамках «Часа субъекта Российской Федерации» на 559-м заседании Совета Федерации состоялось обсуждение вопросов развития Калужской области, сообщает пресс-служба Совета Федерации. 

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что по истории калужского края можно изучать историю всего Отечества. Кроме того, регион известен как колыбель российской космонавтики, здесь в Обнинске – «городе мирного атома» – создана прочная основа для развития области как научного центра.

 

«Калужская область – это и мощный промышленный регион с традиционно развитым машиностроением, металлургией, нефтехимией, фармацевтикой, лесной и пищевой промышленностью», - подчеркнула спикер СФ. По ее мнению, этому способствовало правильное решение руководства области акцентировать внимание на кластерном развитии региональной экономики. Сейчас в области создано уже 15 различных промышленных площадок.

 

По словам Валентины Матвиенко, регион занимает третье место в Центральном федеральном округе по объёму отгруженной продукции обрабатывающих отраслей на душу населения. Кроме того, добавила она, проводимая выверенная финансовая политика позволила в 2023 году исполнить областной бюджет с профицитом.

 

Председатель СФ отметила активное развитие в области сельского хозяйства. «Особое внимание уделяется возрождению садоводства  – отрасль перспективная и импортозамещающая».

 

Также Валентина Матвиенко обратила внимание на потенциал развития туриндустрии. «В области насчитывается около четырёх тысяч объектов культурного наследия. В прошлом году на каждого жителя области приходилось четыре туриста. Это большой внутренний резерв для развития области».