Специфику работы СМИ по освещению специальной военной операции, стратегию борьбы с фейками, а также меры поддержки профессионального журналистского сообщества обсудят на итоговом форуме Общественной палаты (ОП) РФ «Сообщество», который состоится в Москве 2 и 3 ноября. Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

«Сейчас перед изданиями стоит задача не только правдиво рассказывать о происходящем в зоне спецоперации и на территории всей страны в условиях частичной мобилизации, но и в ситуации санкционного давления противостоять волне информационных вбросов, призванных сеять панику, дискредитировать решения и действия органов власти, вызывать социальное напряжение», - отмечает председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов.

По словам Сабитова работа, как традиционных, так и новых медиа, становится во многом определяющей для сохранения и упрочения гражданского единства, доверия к власти. «Оперативность, объективность подачи информации, опора на факты, высокие стандарты профессиональной этики - эти требования мы сегодня предъявляем к себе и нашим коллегам», - сказал глава комиссии ОП РФ, который будет модератором дискуссии на форуме.

"В этом году выросла доля граждан, пристально следящих за новостной повесткой", - подчеркнул Сабитов. Он ссылается на данные Mediascope, согласно которым в январе новостями интересовались 55,9% от общей численности взрослого населения, а марте этот показатель составил уже 61,1%.

«В связи с этим развитие профессиональных компетенций журналистов, поддержка и продвижение региональных СМИ и подготовка новых кадров становятся как никогда важны», считает глава комиссии ОП РФ по СМИ. 

Не менее значимы, по словам общественника, взращивание и поддержка медиаспециалистов на новых российских территориях - в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Эта тема также будет затронута в ходе дискуссии, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Двухдневный форум «Сообщество» в Москве завершит форумную кампанию 2022 года. На дискуссионных площадках в Музее Победы эксперты подведут итоги окружных форумов, прошедших в этом году в Новосибирске, Липецке, Казани и Петрозаводске.

Выработанные в ходе итогового форума предложения экспертов лягут в основу доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства. Ключевые тезисы и выводы документа помогут скорректировать стратегию развития институтов гражданского общества, уточняет пресс-служба ОП РФ.