В Комитете СФ по регламенту и организации парламентской деятельности состоялось совещание, посвященное реформе контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации.

Председатель Комитета СФ Вячеслав Тимченко отметил, что первоначальные этапы реформы контрольно-надзорной деятельности практически реализованы. Создана вся необходимая правовая база. «Приняты базовые законы, вступили в силу изменения в 132 отраслевых закона, были приняты правительственные документы, 12 общих постановлений Правительства, 80 федеральных постановлений о видах контроля, а после этого были приняты 2,5 тысяч региональных актов и более 20 тысяч муниципальных», - перечислил парламентарий.

Вячеслав Тимченко напомнил, что, исходя из актуальной экономической ситуации в стране, введен мораторий на проведение контрольных плановых проверок до 31 декабря 2022 г. в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а до 31 декабря 2024 г. - для IT-предпринимателей. Существенно смягчены меры административной ответственности для бизнеса.

«Для мониторинга ситуации по соблюдению моратория наш Комитет взаимодействовал с Министерством экономического развития РФ, с контрольно-надзорными органами - по наиболее массовым видам контроля», - сказал законодатель. По словам Вячеслава Тимченко, сенаторы рекомендовали Министерству продолжить работу по трансформации подходов к контролю, максимально заменив проверки профилактическими мероприятиями, а также рассмотреть возможность дифференцировать объекты контроля по категориям риска.

«Цель сегодняшнего мероприятия - услышать, как принятые решения повлияли на деловой климат, какая требуется донастройка системы контрольно-надзорной деятельности», - добавил сенатор.

Статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев в своем выступлении отметил, что отраслевое законодательство направлено на формирование единого подхода к осуществлению государственного контроля (надзора). «Ключевая идея – приоритет профилактики над надзорными мероприятиями. При этом профилактика должна стать ключевым инструментом взаимодействия с бизнесом, с подконтрольными лицами. Главная цель контроля - не наказание, а предотвращение нарушений обязательных требований», - подчеркнул он.

Алексей Херсонцев сообщил, что этому будет способствовать новая широкая линейка контрольно-надзорных мероприятий, позволяющая более гибко донастраивать систему контроля в каждой отрасли. Он также отметил важность механизма досудебного обжалования. «Он позволяет очень быстро высказать несогласие с теми или иными действиями контролера, не обращаясь в суд, и получить соответствующую реакцию».