США могут переключить внимание с Украины на Тайвань, если ситуация вокруг китайского острова обострится. Об этом в понедельник пишет газета Politico со ссылкой на неназванного высокопоставленного европейского дипломата.

"В худшем случае США отвлекутся от Украины и переключат внимание на напряженность в отношениях с КНР из-за Тайваня", - отметил собеседник издания, добавив, что пока вопрос Тайваня не вызывает беспокойства у НАТО.

По данным газеты, европейские политики в свою очередь стараются уйти от обсуждения этой темы на публике, в кулуарах признавая существование явной опасности выхода ситуации из-под контроля. При этом, как сообщают дипломатические источники Politico, в европейских столицах пристально следят за "словесной перепалкой" между США и Китаем по поводу Тайваня.

Ранее в СМИ появилась информация, что спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, занимающая в государственной иерархии США третий по значимости пост, в августе планирует посетить Тайвань. По данным газет Financial Times и Politico, она планировала прибыть на остров еще в апреле, но не поехала из-за коронавируса. Эта поездка стала бы первым за последние 25 лет посещением острова спикером нижней палаты Конгресса США.

Пекин неоднократно предупреждал Вашингтон о том, что если такой визит на остров состоится, то Китай примет жесткие меры. Сама Пелоси ранее сообщила, что в ходе азиатского турне ее делегация проведет встречи на высоком уровне в Сингапуре, Малайзии, Южной Корее и Японии. Тайвань при этом не упоминался.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций. 

 ТАСС