Предприятие холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставило на подстанцию в городе Юрга Кемеровской области образец системы оперативного постоянного тока (СОПТ) на основе комплектной литий-ионной аккумуляторной батареи (КЛИАБ), сообщила пресс-служба Ростеха.

Как расссказали в Ростехе, разработка будет проходить опытно-промышленную эксплуатацию в реальных условиях. С помощью СОПТ, питающей устройства релейной защиты, автоматики, телемеханики и сигнализации, электроснабжение подается без перебоев даже при полном отключении подстанции.

Отмечается. что специалисты Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) на базе изделия КЛИАБ собственной разработки создают системы оперативного постоянного тока, источники бесперебойного питания и системы накопления энергии. В течение года оборудование пройдет апробацию на действующих линиях электропередачи.

«Сегодня запрос на передовые технологии в энергетике особенно актуален. В частности, речь о замене устаревших свинцово-кислотных аккумуляторов на системы на основе литий-ионных батарей. Решения на основе КЛИАБ более безопасны, не вредят окружающей среде, а также экономически выгодны для потребителей», – отметил генеральный директор НПЗ Антон Клоков.

Помимо безопасности и экологичности, системы на основе КЛИАБ удобно транспортировать и устанавливать – они легче и компактнее аналогов. Это позволяет снизить расходы на хранение и эксплуатацию. Еще одно преимущество литий-ионных батарей в том, что системы на их основе отличаются увеличенным сроком службы по сравнению с кислотно-свинцовыми устройствами и более устойчивы к отказам и сбоям", - говорится в пресс-релизе.