Правительство упростило порядок выдачи разрешений на ввоз медицинских изделий для пациентов с тяжёлыми заболеваниями. Благотворительным фондам и медицинским организациям станет проще получать разрешения на ввоз медицинских изделий для тяжелобольных пациентов через единый портал госуслуг, сообщается в пятницу на сайте правительства РФ.

Решение касается ввоза незарегистрированных в России и не имеющих отечественных аналогов медицинских изделий, которые нужны конкретным пациентам по жизненным показаниям, пояснили в кабмине.

Отмечается, что теперь для получения разрешений на ввоз таких изделий фондам и клиникам не придётся направлять электронные копии паспорта или свидетельства о рождении пациента. Росздравнадзор самостоятельно получит эти сведения с помощью межведомственного взаимодействия, говорится в общении кабмина.

В кабмине напомнили, что с 1 марта 2022 года благотворительные фонды и медицинские организации могут подавать заявления на получение разрешений на ввоз медицинских изделий через единый портал госуслуг. Разрешение Росздравнадзора размещается в личном кабинете заявителя в течение пяти дней.

"Такой формат упростил и ускорил процесс ввоза медицинских изделий для пациентов с тяжёлыми заболеваниями. Раньше подобные изделия ввозились в индивидуальном порядке Необходимые для этого изменения внесены в правила выдачи таких разрешений и утверждены постановлением правительства", сообщила пресс-служба ведомства.