Спикер Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко приняла участие во встрече руководителей парламентов государств-участников Евразийского экономического союза. Мероприятие состоялось в Самарканде «на полях» сессии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ. Основной темой беседы стало проведение в 2023 году совместного молодёжного культурно-образовательного проекта «Поезд памяти».

Во встрече участвовали Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, Председатель Национального собрания Армении Ален Симонян, Председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Нурланбек Шакиев, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев.

 

Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова пригласили школьников Армении, Казахстана и Киргизии участвовать в проекте, который проходит под эгидой Союзного государства.

 

Председатель СФ подчеркнула, что для МПА СНГ работа с молодёжью - одно из приоритетных направлений. «Именно нашим детям предстоит обеспечивать благополучное развитие Евразийского союза и всего Содружества».

 

По ее словам, идея подтолкнуть молодых людей к изучению общей истории воплотилась в культурно-образовательном проекте «Поезд памяти». Валентина Матвиенко рассказала, что в этом году старшеклассники из Беларуси и России посетили 15 городов, история которых неразрывно связана с Великой Отечественной войной. «Поездка имела колоссальный образовательный и эмоциональный эффект», - сказала она.

 

Спикер СФ считает, что «Поезд памяти» важно развивать. Участие в проекте ребят из стран Евразийского экономического союза - Армении, Казахстана и Киргизии - станет важным шагом на пути к тому, чтобы в 2025 году, который объявлен в СНГ Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, организовать «Поезд памяти» с участием школьников из всех стран Содружества.

 

Наталья Кочанова добавила, что ребята стали настоящими друзьями. «Хотели бы, чтобы к проекту присоединились и школьники тех стран, чьи народы отстаивали свободу».

Заместитель председателя Совета Федерации, глава оргкомитета проекта Константин Косачев сообщил о запланированном в 2023 году маршруте «Поезда памяти» и особенностях программы мероприятий. «Школьники посетят места, исторически связанные с подвигами советских солдат, получат возможность ближе познакомиться с историей и культурой». Знаковыми городами, связанными с историей Великой Отечественной войны, на маршруте станут, в частности, Брест, Минск, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград.

 

Сенатор отметил, что РЖД предоставит школьникам современный комфортабельный поезд.

 

Главы парламентов Армении, Казахстана и Киргизии поддержал инициативу, говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерациию