Ростех представила на Международной выставке по обороне и безопасности World Defense Show 2024 беспилотники, системы противодействия БПЛА, высокоточные боеприпасы, стрелковое оружие и другие разработки. Ряд новинок был продемонстрирован в Саудовской Аравии впервые, сообщает пресс-служба госкорпорации. 

Новинкой для ближневосточного рынка стал флагман отечественных беспилотников Supercam S350. Этот БПЛА способен эффективно выполнять фото- и видеосъемку на высотах от 150 метров до 5 километров. Скорость полета аппарата может достигать 120 км/ч. Беспилотник уже широко востребован у российских эксплуатантов и используется для мониторинга объектов ТЭК, разведки, защиты территорий и других задач. 

«Росэлектроника» впервые показал за рубежом новейший автоматизированный комплекс подавления БПЛА линейки «Серп» и аппаратуру радиомониторинга, которая может обнаруживать оператора дрона. «Серп-ВС6» эффективно противостоит беспилотникам, в том числе летящим группами, на дальности до 5 км в условиях прямой радиовидимости. Кроме того, он способен подавлять FPV-дроны.

Концерн «Калашников» представил на выставке экспортный вариант беспилотника «КУБ-Э». Эффективность этого БПЛА уже подтверждена реальным опытом применения. Также концерн продемонстрировал и свое стрелковое оружие: автоматы АК-12, АК-15, АК-308 и новинки – АК-19, пистолет-пулемет Калашникова ППК-20 и снайперскую винтовку Чукавина. 

«Страны Ближневосточного региона проявляют высокий интерес к российским вооружениям, которые доказали эффективность в реальных боевых действиях и демонстрируют превосходство над продукцией конкурентов. Этим критериям соответствуют практически все представленные на выставке образцы. Мы предлагаем партнерам гибкие форматы сотрудничества, включая локализацию производства на их территории и совместные разработки перспективных образцов. Ряд проектов сейчас обсуждается», – сказали в Ростехе.