Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) произвёл сборку верхнего и нижнего полукорпусов компенсатора давления для энергоблока № 1 Курской АЭС-2. Об этом сообщили в пресс-службе АО "Атомэнергомаш".

Верхний полукорпус изделия состоит из обечайки и днища, нижний из трех обечаек и днища. На внутреннюю поверхность каждого из элементов наплавляют антикоррозийный плакирующий слой. После механической обработки обечайки соединяют кольцевыми швами. Завершающий этап сборки полукорпуса — приварка днища. Далее собранный полукорпус поступает на термообработку для снятия остаточных напряжений.

Компенсатор давления является ключевым оборудованием реакторного зала АЭС. Он предназначен для создания и поддержания давления в первом контуре реактора. Аппарат представляет собой толстостенный сосуд с толщиной стенки 160 мм, внутренний объём изделия 79 кубометров, масса изделия в сборе 178 тонн.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» сооружаются по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) и соответствуют требованиям МАГАТЭ в области безопасности, отметили в компании.