Правительство установило предельные размеры обеспечения госконтрактов на проектирование и строительство объектов, возводимых за счёт средств федерального бюджета. Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

Теперь предельный размер обеспечения контрактов не может превышать 20% от цены контракта, если она составляла менее 1 млрд рублей, и 15% – для контрактов стоимостью более 1 млрд рублей. При этом для расчёта обеспечения из цены контракта должна вычитаться сумма аванса, выдаваемого застройщику, говорится в сообщении.

Обеспечение исполнения госконтракта – банковская гарантия, которую компания-подрядчик должна предоставить заказчику. В случае если подрядчик по тем или иным причинам нарушил свои обязательства, то банковская гарантия исполняется, а средства перечисляются заказчику, пояснили в кабмине.

Размер обеспечения, согласно действующему законодательству, может варьироваться от 0,5 до 30% от цены контракта. Однако заказчики, как правило, устанавливали максимальный размер обеспечения, что негативно сказывалось на финансовой устойчивости компаний-подрядчиков.

Снижение предельного размера обеспечения контрактов позволит улучшить финансовое состояние предприятий строительной отрасли, сократив излишнюю нагрузку на них,  отмечается в сообщении пресс-службы кабмина.