По словам секретаря Совета безопасности РФ, "фиксировался большой объем различных обращений к системе дистанционного голосования из-за границы». Избирательная кампания в России в этом году прошла спокойно, несмотря на многочисленные попытки вмешательства в нее недружественных стран, новая система защиты интернет-ресурсов ЦИК РФ и региональных избиркомов отразила все кибератаки, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Накануне в России завершился единый день голосования, напомнил Патрушев, выступая в понедельник в Кемерове на совещании по вопросам национальной безопасности в Сибирском федеральном округе.

"Выборы проведены на достойном уровне с соблюдением правопорядка и необходимых условий безопасности", - отметил Патрушев. "В целом избирательная кампания прошла спокойно, несмотря на многочисленные попытки вмешательства недружественных стран в подготовку и проведение выборов, как то хакерские атаки на интернет-ресурсы Центризбиркома и региональных комиссий, ложные сообщения о минировании избирательных участков. Так, только с начала июня пресечено свыше 30 тыс. таких атак", - добавил он.

По словам Патрушева, "фиксировался большой объем различных обращений к системе дистанционного голосования из-за границы, в том числе 15 потенциально опасных воздействий высокой степени критичности".

ТАСС