Утверждена Концепция регулирования отрасли квантовых коммуникаций до 2030 года. Распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.Об этом сообщила пресс-служба правительства.
«В отличие от традиционных сетей связи, в сетях, реализующих технологии квантовых коммуникаций, передаются мельчайшие порции оптического излучения – единичные фотоны. При этом каждый фотонный импульс кодируется отдельно и независимо от остальных. За счёт этих свойств незаметно отвести такой сигнал из линии связи невозможно. Создание защищённых каналов связи на таких физических принципах позволяет полностью исключить несанкционированный доступ к ним» - рассказали в пресс-службе кабмина.
Отмечается, что в Концепции подчёркивается необходимость формирования правового механизма, регулирующего использование квантовых коммуникаций в существующих сетях связи, а также создания новых сетей квантовой связи. Таким механизмом могут стать экспериментальные правовые режимы в сфере цифровых инноваций. Их целесообразно устанавливать в отдельных сферах, например в беспилотном транспорте и логистике, интернете вещей, портативной электронике, перспективных сетях мобильной связи.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на оперативном совещании в правительстве подчеркнул, что Концепция регулирования отрасли квантовых коммуникаций до 2030 года является ответом на актуальный запрос в ее нормативном регулировании.
Прежде всего Чернышенко отметил, чем важны квантовые коммуникации. «Это технология кодирования и передачи данных. Информацию, которая передаётся по квантовому каналу связи, невозможно перехватить незаметно для адресатов, то есть технология позволяет передавать данные на большие расстояния абсолютно защищённым образом», - сказал он. - Сегодня квантовые коммуникации – это одновременно и связь, и криптография, и информационная безопасность».
По словам Чернышенко, уже создан пилотный участок магистральной квантовой сети Москва – Санкт-Петербург и сегмент Москва – Нижний Новгород. Таким образом, общая протяжённость квантовой сети в России сейчас составляет 1147 км. До конца 2023 года запланировано строительство новых участков – до Казани, Воронежа, Ростова-на-Дону. Общая протяжённость дополнительно – 1,4 тыс. км. Действуют и планируются к созданию линии в рамках межвузовской квантовой сети. Участники проекта – это ведущие вузы страны, такие как МГУ, ИТМО, МИСиС, университет Лобачевского и ряд других.
По мнению Чернышенко, утверждение концепции даст импульс развитию направления, позволит привлечь новых инвесторов и потребителей и, конечно, простимулирует спрос на оборудование в коммерческом секторе.
Документ также предполагает создание института страхования ответственности, чтобы обеспечить защиту прав всех участников рынка.
«Что касается потенциальных потребителей, то сегодня высокий интерес к квантовым технологиям уже проявляют крупнейшие банки, сотовые операторы и другие участники рынка», - добавил вице-премьер.