Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству провел круглый стол на тему: «Искусственный интеллект: угроза или возможности для развития? Вопросы информационной безопасности», сообщила пресс-служба СФ.

Участники дискуссии обсудили различные аспекты правового регулирования, связанного с развитием искусственного интеллекта.

Первый заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова привела данные правительства РФ: «Уже сейчас более 52 % крупных организаций в России используют ИИ в своей деятельности, около 21 % планируют начать это делать в ближайшее время».

"Сегодня цифровые сервисы, в основе которых лежат технологии искусственного интеллекта (ИИ), получили значительное распространение практически во всех сферах. От индустрии развлечений, образования, дизайна, журналистики до государственного управления, медицины, транспорта, финансов и тяжелой промышленности – внедрение идет повсеместно", - сказала Рукавишникова.

Вместе с тем, по словам сенатора,  как и любая эффективная технология, искусственный интеллект, может использоваться не только во благо общественных интересов, но и во вред. "Этот инструмент используют для создания и распространения недостоверной информации с целью манипуляции общественным мнением, для налаживания алгоритмов выдачи рекомендаций в соцсетях в интересах компаний и иных бенефициаров. Кроме того, технологии ИИ могут быть использованы непосредственно для подготовки и проведения кибератак, в том числе на объекты критической инфраструктуры", - перечислила возможные угрозы парламентарий.

По мнению Ирины Рукавишниковой, чрезмерная зарегулированность негативно скажется на темпах развития отечественной ИТ-отрасли, противоположный подход подразумевает наложение существенных ограничений на развитие этой технологии. 

"Здесь необходим взвешенный и осторожный подход. Нужно найти баланс между государственными, общественными интересами и интересами частного бизнеса, между безопасностью и технологическим прогрессом. Возможно, это потребует введения элементов специального регулирования для технологий искусственного интеллекта и цифровых продуктов, которые создаются с его использованием", - считает Ирина Рукавишникова.

По словам Ирины Рукавишниковой, предстоит масштабная работа по созданию цифрового кодекса РФ - министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России уже подготовило его концепцию. "Документ направлен на обеспечение системного и эффективного регулирования в цифровой сфере, в нем будут закреплены правовые основы функционирования искусственного интеллекта в нашей стране», - пояснила сенатор.