Российские военнослужащие в ходе проведения специальной военной операции доставили очередную гуманитарную помощь в освобожденные населенные пункты в Харьковской области. В сопровождении военной полиции ВС РФ данная гумпомощь общим объемом около 50 тонн на грузовых автомобилях была доставлена для мирных жителей области.

Грузовики плотной колонной в сопровождении бронемашин военной полиции ВС РФ держат максимальную скорость на трассе. Опасность представляют сожженные машины, разбросанные на обочине, которые могут быть заминированы диверсантами ВСУ, а также украинские беспилотники.

В поселках на передовой уже ждут грузовики с гумпомощью из России. Несколько десятков мужчин и женщин пришли в условленное место, чтобы помочь в разгрузке гуманитарного конвоя. С каждым разом всё больше людей добровольно принимают участие в этом общем деле.

Разгрузить гуманитарку местные стараются как можно быстрее. Здесь случаются прилеты почти каждый день. До линии соприкосновения несколько километров. Мужчины разгружают «Уралы», а женщины ведут учет.

Гуманитарка поступает жителям Харьковской области со всей России. И не только от крупных предприятий. Почти 50 тонн продовольствия. Гречка, мука, рис, индивидуальные продуктовые наборы, где кроме круп - подсолнечное масло и мясные консервы.

Вместе с продуктами люди получают игрушки и памперсы для самых маленьких. Школьникам выдают канцелярские принадлежности и развивающие книги.

Гуманитарка из России – единственная возможность накормить семью для местных жителей. Ни один магазин в населенном пункте не работает. Они не просто закрылись из-за дефицита товара. Их уничтожила артиллерия ВСУ.

Поселковые власти систему распределения и доставки гуманитарки наладили. Помогают волонтеры и бывшие работники социальной службы. Несмотря на обстрелы, люди фасуют и раздают гуманитарку.

Во время разгрузки машины с гуманитаркой, как будто по расписанию, прицельно начала работать артиллерия ВСУ. Прямо в центр поселка прилетело несколько снарядов. Люди спешно укрылись в убежище. Слышен плач женщин. У них остались дома дети, близкие люди, но выходить наверх пока небезопасно.

В бомбоубежище поступает информация о последствиях идущего обстрела, измученного прилетами мирного маленького населенного пункта. Есть жертвы.

Разрушив несколько домов, целых в поселке осталось почти не осталось, покалечив старика – осколком ему раздробило бедро, огромная кровопотеря, украинские гаубицы свой бой с мирным населением ненадолго отложили. Наступило затишье, во время которого жители доразгружают большегруз с рисом. После грузовики уходят из поселка на максимальной скорости. Каждую минуту, рискуя быть протараненными фугасом ВСУ.

Ежемесячно в Харьковскую область от России поступают несколько сотен тонн гуманитарных грузов. Во многом благодаря именно этой поддержке сегодня в регионе оживают производства, люди, обеспеченные основными продуктами, возвращаются к привычной работе и налаживают в своих городах и населенных пунктах мирную новую жизнь.

 

В Минобороны России на базе Национального центра управления обороной Российской Федерации в круглосуточном режиме продолжает работать межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию. В состав штаба включены уполномоченные представители всех федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций и организаций, а также субъектов Российской Федерации.

Федеральными органами исполнительной власти совместно с субъектами Российской Федерации, различными общественными организациями и патриотическими движениями продолжается накопление гуманитарной помощи, которая в дальнейшем доставляется населению Украины в контролируемых районах, а также Донецкой и Луганской Народных Республиках.

ДИМК МО РФ