Одна из глобальных задач современного научного сообщества - развитие сверхзвуковой гражданской авиации. Над этим работают в том числе ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). Для подведения промежуточных итогов и обсуждения дальнейшей стратегии работы ЦАГИ и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова - участники консорциума Научного центра мирового уровня "Сверхзвук" (НЦМУ "Сверхзвук")  провели научный семинар. Об этом рассказали в пресс-службе ЦАГИ.

Мероприятие, председателем которого выступил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, академик РАН Виктор Садовничий, прошло в фундаментальной библиотеке МГУ в Москве, отмечается в сообщении. 

Генеральный директор ФАУ «ЦАГИ» и руководитель НЦМУ «Сверхзвук» Кирилл Сыпало выступил с докладом, в котором отметил, что  разработки лабораторий НЦМУ «Сверхзвук» обеспечат создание сверхзвукового гражданского самолета (СГС) нового поколения. Среди таких передовых технологий, по словам Сыпало – технологическое обеспечение низкого уровня звукового удара и шума в районе аэропорта, обеспечение высокой аэродинамической эффективности, разработка системы технического зрения и искусственная визуализация закабинного пространства, создание силовой установки изменяемого цикла, изогридная бионическая конструкция из композиционных материалов, а также искусственный интеллект на борту СГС.

Гендиректор ЦАГИ подтвердил, что «НЦМУ «Сверхзвук» будет развиваться и после 2024 года, когда официально заканчивается финансирование проекта.  "Наш консорциум уникален по многим показателям. Мы собрали целое созвездие именитых научных коллективов. Эти специалисты формируют фундаментальные знания и разрабатывают новые технологии, которые позволят подойти к созданию эффективной сверхзвуковой авиации второго поколения. Сделать ее доступной, экономичной с точки зрения ресурсов и в то же время экологичной", – подчеркнул Кирилл Сыпало.

С научным сообщением о деятельности лаборатории «Аэродинамика и концептуальное проектирование сверхзвуковых пассажирских самолетов (СПС) с низким звуковым ударом» выступил научный руководитель ФАУ «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев. Он рассказал о создаваемом НЦМУ «Сверхзвук» технологическом базисе, в который входят различные инструменты исследования звукового удара, технология интеграции силовой установки и планера с учетом требования «низкий звуковой удар – низкое сопротивление – низкий шум», а также – технологии многопараметрической оптимизации эпюры давления и соответствующих значений громкости звукового удара.

С достижениями лаборатории «Аэроакустика и вибрации» участников семинара познакомил ведущийведущий ученый НЦМУ–ЦАГИ Иван Беляев. Так, учеными института разработана новая концепция малошумного перспективного СПС с бустерными винтовыми движителями. Согласно предварительным оценкам, такой СГС удовлетворяет действующим нормам ИКАО по шуму на местности для дозвуковых самолетов.

Ключевые результаты работы лаборатории «Прочность и интеллектуальные конструкции» представил научный руководитель Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Валерия Матвеенко. Академик РАН озвучил концепции перспективных пробионических конструктивно-силовых схем и smart-материалах и об автоматизированной установке, реализующей процесс лазерного ударного упрочнения широкой номенклатуры деталей авиационного назначения.

Среди достижений лаборатории "Искусственный интеллект и безопасность полетов" – разработка комплексных систем ручного и автоматического управления полетом, интеллектуальной системы поддержки экипажа, подсистем мониторинга состояния, их реконфигурации и кибербезопасности.

"Озвученные результаты работы используются консорциумом для решения ряда фундаментальных, поисковых и прикладных задач для достижения качественно новых экологических и экономических показателей СПС. Это позволит создать СПС с низким уровнем звукового удара и шума, не имеющий аналогов в мире", резюмировали в пресс-релизе по итогам научного семинара.