Экспертный совет, сформированный Минпромторгом РФ из представителей Министерства обороны РФ, Федерального космического агентства, Госкорпорации по атомной энергии "Росатом", федеральных органов исполнительной власти и ведущих предприятий промышленности, рекомендовал кандидатов на назначение стипендий за создание современного вооружения и военной техники. В их число вошли 14 сотрудников Концерна "Калашников". Окончательный список стипендиатов утвержден распоряжением Президента Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба "Калашникова".

В концерне рассказали, что среди отмеченных проектов — 7,62х54-мм снайперская винтовка Чукавина, комплекс «КУБ» и его экспортная версия "КУБ-Э", работы по совершенствованию конструкции автоматов Калашникова АК–12, пистолетов–пулеметов Калашникова ППК-20.

"Создание любого образца вооружений и военной техники — это сложный и долгий процесс, в который вовлечены сотрудники практически всех служб предприятия, — отметил президент АО "Концерн «Калашников" Алан Лушников. — В авторские коллективы, отмеченные Президентом Российской Федерации, вошли конструкторы, технологи и специалисты конструкторско–технологического центра, дивизиона автоматизации и разработки, дивизиона спецтехники и дивизиона инструментального производства".

Стипендия работникам ОПК учреждена в 2013 году и выплачивается за достижения в отрасли на основании соответствующего указа Президента России Владимира Путина. Один и тот же человек может получать грант неоднократно, но не чаще одного раза в три года.