Свыше 60 стран подписали в понедельник в штаб-квартире ООН международный договор о торговле оружием, который призван регулировать оборот оружия в мире, превышающий 85 миллиардов долларов, сообщает РИА «Новости».
«Подписание договора таким числом стран в первый же день, когда он был открыт для этого, стало международной вехой», - заявил журналистам от имени Великобритании парламентский заместитель министра иностранных дел Алистер Берт, добавив, что «мир должен стать более безопасным» после вступления в силу этого договора.
Документ устанавливает новые стандарты для экспорта обычных вооружений, в том числе, запрещается экспорт обычных вооружений в нарушение эмбарго и санкций а также вооружений, которые использовались бы при совершении геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и терактов. Для вступления в силу договора потребуется его ратификация не менее чем в 50 государствах.
В начале апреля за принятие договора в Генассамблее ООН проголосовали 154 государства, против высказались три, воздержались 23 страны, в том числе Россия. Постпред России при ООН Виталий Чуркин тогда заявил, что в договоре «недостаточно четко изложены гуманитарные критерии оценки рисков, которые могут быть неоднозначно истолкованы и использованы отдельными странами в политических целях или интересах конкурентной борьбы».
На фоне обсуждений текста договора непонимание российской стороны вызвала и недавняя отмена европейского эмбарго на поставки оружия оппозиции Сирии. Как отметил глава российского МИДа Сергей Лавров, согласно договору ООН о международной торговле оружием, оно должно поставляться только правительствам.
Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в 2008-2012 годах США (30% всех поставок) и Россия (26%) сохранили лидерство в сфере экспорта оружия. Кроме того, впервые со времен Холодной войны в первую пятерку поставщиков вошел Китай.