АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ, входит в холдинг «Российские космические системы» госкорпорации «Роскосмос») разрабатывает специализированное транспортное средство для районов посадки и первичного обслуживания возвращаемых аппаратов пилотируемых космических кораблей. Об этом рассказала пресс-служба РКС.

"В задачи создаваемого передвижного комплекса технических средств входит контроль переговоров экипажа возвращаемого аппарата с поисково-спасательной группой, передача речевой и видеоинформации, перевозка обслуживающего персонала к месту приземления, а такжехранение используемого в месте посадки оборудования", - говорится в сообщении.

 По словам замруководителя конструкторского бюро АО «Ярославский радиозавод» Дмитрия Макарова основой машины станет транспортная база на шасси КАМАЗ повышенной проходимости с кузовом-фургоном, внутри и снаружи которого размещается оборудование, в том числе радиоаппаратура. В фургоне предусмотрены комфортные температурные и бытовые условия для работы персонала в любое время года и суток, а также рабочее место руководителя работ. 

"Транспортное средство может использовать как собственные, так и внешние источники электропитания. Работы планируем завершить в 2024 году», - отметил Макаров.

Опытный образец транспортного средства, к изготовлению которого уже приступили специалисты Ярославского радиозавода, пройдет испытания как на территории ЯРЗ, так и на объектах АО «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), которое занимается созданием и техническим оснащением районов посадки.

Работы ведутся по Федеральной целевой программе «Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации».

АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ, входит в холдинг «Российские космические системы») является одним из лидеров российского рынка по производству радиоэлектронной аппаратуры, профессиональных средств связи, обладает огромным опытом изготовления, регулировки и испытаний бортовой аппаратуры космического назначения. Основано в 1915 году.