Михаил Мишустин выступил с лекцией, посвящённой технологическому и экономическому суверенитету России перед участниками федерального просветительского марафона «Знание.Первые». Мероприятие проходило на площадке Координационного центра правительства. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Михаил Мишустин рассказал о вызовах, с которыми столкнулось мировое сообщество под влиянием глобальных геополитических, экономических и климатических изменений, о том, как преодолевает эти вызовы Россия, в чём свою миссию видит правительство, зачем важно создавать не только экономический, но и технологический суверенитет и почему в эпоху развития искусственного интеллекта, нейросетей и больших данных важность сохранения исторического знания возрастает.

Также председатель правительства ответил на вопросы участников марафона. В этом году в их числе были не только школьники и студенты, но и представители волонтёрского движения.

«В долгосрочной перспективе стратегическую конкуренцию выиграют государства и интеграционные объединения, которые опираются на собственные возможности и ресурсы, смогут их приумножить благодаря новым знаниям, те, кто активно внедряет инновации и создает условия для их появления, а для этого, соответственно, развивает человеческий капитал», – подчеркнул Михаил Мишустин. Цитаты из его выступления приводятся в телеграм-канале правительства.

Глава правительства рассказал о так называемых черных лебедях – событиях, которые невозможно предугадать, приведя в пример пандемию коронавируса.

В ходе лекции Михаил Мишустин обратил внимание на основную функцию, которую выполняет государство, – обеспечение достойной жизни граждан. Она включает достижение оптимального уровня предоставления общественных благ, востребованных людьми, и поддержку наиболее уязвимых категорий населения.

Отвечая на вопрос студента Финансового университета при правительстве о том, какие технологии и продукты России уже удалось успешно заместить и какие заместить будет сложнее всего, Михаил Мишустин отметил, что «сложнее всего заменить доверие и дружеские связи, в существовании которых западные партнеры нас убеждали много лет». 

Председатель правительства ответил на вопрос о главных вызовах, которые стоят перед российской молодежью.

Он отметил сложности в поиске самореализации и профессии, которые стоят перед современной молодежью на фоне трансформации всех областей экономики из-за внедрения передовых разработок и быстрых технологических изменений.

«Чтобы достигать результата, нужно всегда учиться, осваивать новые знания, навыки, следить за развитием инноваций, чтобы применить их в собственных проектах», – сказал глава правительства, подчеркнув, что речь идет и о рабочих специальностях.