Россия призывает к ликвидации всех искусственных и нелегитимных препятствий к восстановлению глобального товарооборота, заявил Владимир Путин, выступая на шестом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане.
 
"Мы призываем к ликвидации всех искусственных нелегитимных барьеров, препятствующих восстановлению нормального функционирования глобальных цепочек поставок, чтобы решить неотложные задачи в области продовольственной безопасности", — сказал он.
 
Как заявил ранее российский президент, возросшая волатильность мировых цен на энергоносители, сырье и другие значимые товары привела к возникновению реальной угрозы голода и социальных потрясений, особенно в беднейших странах.
 
Путин прилетел в Астану в ночь с 12 на 13 октября. Глава государства 14 октября также примет участие в заседании Совета глав государств СНГ и саммите "Россия — Центральная Азия". Также у него запланировано несколько двусторонних и трехсторонних встреч, в том числе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
 
В Стамбуле в июле подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Первый — меморандум — предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине. Однако, как указывает Москва, в части экспорта из России сделка пока не работает.
 
Путин ранее назвал уродливым решение Евросоюза снять ограничения на поставки российского зерна и удобрений только для европейских стран. По его словам, Россия продаст свое зерно, несмотря на ограничения, но хочет, чтобы оно дошло до беднейших стран. Как утверждает президент, зерно поставляется не в те страны, о которых ранее шла речь.
 
РИА Новости