Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию Ростех) завершил разработку нового полевого коммутатора «Поле-МБШ». Оборудование предназначено для обеспечения ручной телефонной связи с абонентами в полевых условиях, а также на командных пунктах Минобороны России. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации Ростех.

Новый носимый полевой коммутатор «Поле-МБШ», разработанный инженерами Концерна «Автоматика» (входит в «Росэлектронику»), позволяет обеспечить подключение двух линий для работы в режиме соединения со станциями АТС. 

"Ключевой особенностью устройства является подключение до 20 двухпроводных абонентских линий с телефонными аппаратами, оборудованными системой местных батарей. Связь с абонентами радиосети осуществляется через подключение к коммутатору радиостанции с функцией дистанционного управления", - говорится в пресс-релизе компании.

Отмечается, что устройство может работать в широком диапазоне температур и весит всего 7 кг, что в три раза меньше существующих аналогов. Новый коммутатор может работать в полевых условиях в диапазоне температур от –40 до +50 °С при относительной влажности окружающей среды до 98%. 

"Обеспечение надежной связи в полевых условиях – одна из важнейших составляющих успеха ведения боевых действий. Система проводной связи позволяет обеспечить эффективное информационное взаимодействие на передовой без риска «прослушки» врагом или обнаружения личного состава с помощью радиолокационных средств", – рассказал заместитель генерального директора Концерна «Автоматика», руководитель приоритетного технологического направления «Технологии кибербезопасности» Андрей Севериненко. Он отметил, что новый коммутатор «Поле-МБШ» имеет высокие эксплуатационные характеристики – наработка на отказ составляет не менее 10 000 часов, а срок службы аппарата – не менее 10 лет.

Система проводного подключения является наиболее безопасным решением в военно-полевых условиях.