Систему сертификации беспилотных авиационных систем (БАС) и её параметры обсудили сегодня на заседании президиума правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов отметил, что систему сертификации БАС нужно максимально цифровизировать. «Необходимо проанализировать её на предмет создания общей базы данных. Это большой, принципиально важный проект, поэтому важно привести систему сертификации БАС к оптимальному состоянию», – акцентировал первый вице-премьер. Его слова приводятся на сайте правительства.

"Заместитель руководителя Росавиации Дмитрий Ядров рассказал, что с 1 апреля текущего года для получения сертификата типа БАС внедрён принцип «одного окна». Если раньше заявитель должен был подавать документы в аккредитованные Росавиацией сертификационные центры, то теперь документы предоставляются сразу в Авиарегистр России, который сам привлекает сервисные центры при необходимости, проводит экспертизу и передаёт документы в Росавиацию, чтобы оформить сертификат типа", - говорится в сообщении кабмина.

По словам замглавы Росавиации с 2024 года планируется также упростить процессы получения сертификации типа и сертификата разработчика БАС и цифровизировать эти функции – заявку можно будет подать через портал госуслуг.

Андрей Белоусов подчеркнул, что нужно в кратчайшие сроки сформировать максимально простой, понятный и эффективный процесс сертификации, упорядочить его структуру. Конечной целью должно стать легальное, масштабное и безопасное ведение деятельности с применением БАС в России.

В заседании правкомиссии приняли участие представители Минобрнауки, Минпромторга, Росавиации, Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем, а также представители бизнеса и экспертных сообществ.