Обсуждались вопросы формирования инновационного потенциала регионов в социальной сфере, а также лучшие практики субъектов РФ с целью их тиражирования.

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации.

 

Участники обсудили вопросы формирования инновационного потенциала регионов в социальной сфере, а также рассмотрели лучшие практики субъектов РФ с целью их тиражирования.

Вице-спикер СФ подчеркнула, что в условиях новых вызовов достижение национальных целей и решение основных задач прорывного развития требует принципиально новых, нестандартных подходов к организации работы во всех отраслях социальной сферы.

Она отметила, что в последние годы на федеральном и региональном уровнях наблюдается положительная динамика внедрения инновационных технологий в сфере социальных услуг. Этому способствует созданная Правительством РФ правовая основа, принятые стратегические документы, программы и проекты, направленные на достижение целей, поставленных Президентом РФ, до 2030 года.

Среди инициатив, внедренных в социальную сферу с учетом потребностей граждан и современных технологических стандартов, Галина Карелова выделила реализацию пилотных проектов по созданию семейных многофункциональных центров и комплексной модернизации службы занятости населения в субъектах Федерации, а также ряд региональных проектов. Среди них открытая онлайн-платформа для поиска передовых разработок, оздоровительный, образовательный и досуговый проект для граждан старшего возраста «Московское долголетие», программа Республики Башкортостан по оказанию безвозмездной паллиативной помощи «Хоспис на дому», проект аптечной сети Кировской области по амбулаторному льготному лекарственному обеспечению пациентов с заболеваниями системы кровообращения и другие.

«В соответствии с результатами рейтинга инновационого развития субъектов РФ в 69 регионах приняты законодательные акты, определяющие принципы, направления и меры государственной поддержки инновационной деятельности. В 53 регионах приняты стратегии инновационного развития. Все эти документы предусматривают улучшения в социальной сфере», - сообщила вице-спикер СФ.

Вместе с тем Галина Карелова обозначила важность слаженного взаимодействия органов государственной власти с представителями некоммерческого сектора, социально ориентированного бизнеса и самими гражданами.

По словам вице-спикера СФ, одним из наиболее эффективных инструментов вовлечения граждан в развитие территорий стало инициативное бюджетирование. Такая форма взаимодействия позволяет оперативно выявлять и решать наиболее острые проблемы в регионах.

Уже в 75 субъектах РФ граждане принимают активное участие в управлении бюджетом. Жители городов и муниципальных образований открыто обсуждают и выбирают проекты для направления на конкурсную комиссию, где принимается решение о финансировании.

«В настоящее время необходимо выявить лучшие практики, определить возможность их тиражирования и включения в системную межведомственную работу, а также сформировать единые рекомендации и критерии внедрения в субъектах РФ инновационных подходов в социальной сфере. При этом, качественным изменениям должна способствовать модернизация социальной инфраструктуры и профильная подготовка кадров. Совет Федерации готов оказать в этом содействие, чтобы незамедлительно приступить к работе», - сказала сенатор.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Ольга Забралова, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, директор Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития РФ Святослав Сорокин, министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева.

Пресс-служба СФ