Департамент коммуникаций «Росатома» в пятницу опубликовал в Telegram-канале комментарий относительно неучастия в международной министерской конференции МАГАТЭ «Атомная энергетика в XXI веке», которая состоится в Вашингтоне, 26-28 октября 2022 года.

«В соответствии с устоявшейся в период пандемии коронавирусной инфекции практикой, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв примет участие в предстоящей конференции в формате видеообращения», - говорится в сообщении. «Кроме того, предполагалось очное участие российской делегации, сформированной из представителей руководства Госкорпорации «Росатом» и Ростехнадзора», - поясняет Росатом.

«Запросы на получение виз в США для членов делегации были заблаговременно переданы в установленном порядке. По состоянию на сегодняшний день ни один из членов российской делегации американскую визу не получил. Таким образом, американская сторона, по сути, заблокировала участие России в этой международной конференции МАГАТЭ, которую обязалась провести на территории США", - заявили в «Росатоме».

В комментарии «Росатома» отметили, что считают такое решение проявлением неуважения со стороны США к МАГАТЭ - международной организации, отвечающей за сотрудничество в области мирного использования атомной энергии.

"В соответствии с соглашением между МАГАТЭ и государством, принимающим мероприятие под эгидой агентства, такое государство обязано обеспечить представителям стран - членов МАГАТЭ возможность принять участие в мероприятии, проводимом на его территории. К сожалению, вынуждены констатировать, что без адекватного участия России, общепризнанного мирового лидера в сфере мирного использования атомной энергии, Вашингтонская конференция во многом утрачивает смысл", - говорится в сообщении  «Росатома».