Вооруженные Силы РФ в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины после попытки противника атаковать на купянском направлении уничтожили до 150 украинских военных и наемников, сообщили в Министерстве обороны России.

"На купянском направлении противник силами двух батальонов, усиленных иностранными наемниками, предпринял попытку атаковать в направлении населенных пунктов Ягодное, Николаевка, Орлянка Харьковской области и Куземовка Луганской Народной Республики. «В результате огневого поражения и активных действий подразделений российских войск противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено до 150 украинских военнослужащих и наемников, шесть танков, пять боевых машин пехоты и 10 автомобилей", - говорится в сообщении пресс-службы МО РФ.

По сообщениям Минобороны России на краснолиманском направлении российские войска вели огневое поражение противника дальнобойной артиллерией, штурмовой и армейской авиацией на дальних подступах.

"Попытки ВСУ атаковать в направлении населенных пунктов Макеевка, Площанка и Червонопоповка Луганской Народной Республики пресечены", - сообщили в ведомстве. В результате поражения ликвидировано около 250 украинских военнослужащих, также уничтожены два танка, две боевые машины пехоты, пять пикапов и два автомобиля противника. 

На николаево-криворожском направлении российскими войсками предотвращены попытки прорыва ВСУ в направлениях населенных пунктов Ищенка, Брускинское, Суханово и Пятихатки Херсонской области.

В результате огневого поражения и решительных действий российских подразделений противник отброшен на исходные позиции, говорится в сообщении МО РФ. Уничтожено 105 украинских военнослужащих, два танка, девять боевых бронированных машин и семь единиц автомобильной техники. Также уничтожена украинская радиолокационная станция наведения и целеуказания зенитного ракетного комплекса С-300, уточняется в сообщении военного ведомства.

МО РФ заявило о поражении пункта управления 15-го полка Нацгвардии ВСУ в ДНР: "Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт управления 15-го полка нацгвардии Украины в районе населенного пункта Кировск Донецкой Народной Республики, а также 73 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 169 районах».

Российские войска в ходе контрбатарейной борьбы поразили взвод реактивных систем залпового огня "Ураган" ВСУ в в районе населенного пункта Малые Проходы Харьковской области. Также сообщается об уничтожении склада боеприпасов в районе населенного пункта Елизаветовка Донецкой Народной Республики и хранилище топлива для украинской военной техники в районе населенного пункта Смела Черкасской области.

Истребительная авиация России сбила в Харьковской области самолет МиГ-29 Воздушных сил Украины, говорится в сообщении МО РФ. Это произошло в районе населенного пункта Пасека.

По данным Минобороны российские средства противовоздушной обороны за сутки сбили в воздухе 24 украинских снаряда реактивных систем залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Антоновка и Новая Каховка Херсонской области, а также 10 реактивных снарядов "Ольха" и "Ураган" в районах населенных пунктов Макеевка Донецкой Народной Республики и Чернобаевка Херсонской области. Кроме того, в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области уничтожены две американские противорадиолокационные ракеты HARM.

Сообщается, что ПВО за сутки сбила 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Снигиревка Николаевской области, Ищенка, Веровка, Обрывка Херсонской области, Оборотновка и Викторовка Луганской Народной Республики, Орлянка, Владимировка, Граково Харьковской области и Польное Донецкой Народной Республики.

По данным Минобороны РФ, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 330 самолетов, 167 вертолетов, 2 414 беспилотных летательных аппаратов, 384 зенитных ракетных комплекса, 6 270 танков и других боевых бронированных машин, 881 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3 544 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 6 967 единиц специальной военной автомобильной техники.