Федеральная таможенная служба с 14 августа перестанет применять процедуру таможенного транзита с использованием книжек международных дорожных перевозок (TIR), использующую упрощенную схему перевозки грузов, сообщает газета «Ведомости».
Сейчас 68 странам включая Россию, подписавшим Таможенную конвенцию ООН от 1975 года, не нужно при каждом пересечении границы проходить досмотр и вносить таможенные платежи. Еще в стране отправления груз пломбируется, а перевозчик получает специальную книжку TIR с отрывными талонами, которые служат финансовой гарантией уплаты всех таможенных платежей. При пересечении границ стран -участниц конвенции достаточно предъявить такой талон.
Гарантом выступает авторизованное Международным союзом автомобильного транспорта национальное объединение, в России это Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП), которое ФТС обвиняет в невыполнении обязательств. Как утверрждают в ведомстве, его долги выросли с 7,3 млн рублей в 2010 году до 16,6 млн в 2012 году, а задолженность из-за нарушения международной процедуры превышает 20 млрд рублей.
ФАС отказывается от участия в конвенции, не проконсультировавшись с остальными участниками Таможенной конвенции, и эксперты «Ведомостей» критикуют ее за такое решение. Кроме того, они предрекают рост издержек бизнеса, а, следовательно, и рост цен на ввозимые товары.