АО ОКБ «Гидропресс» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – «Атомэнергомаш») отгрузило 174 прокладки из расширенного графита для турецкой АЭС «Аккую», которые будут использованы на компенсаторах давления энергоблока № 3, сообщила пресс-служба Атомэнергомаша.

"Кроме того, было отгружено 14 прокладок для Балаковской АЭС. Прокладки предназначены для модернизации оборудования АЭС и будут использованы на устройствах подключения термоэлектрических преобразователей", - рассказали в Атомэнергомаше.

Как пояснили в компании, прокладки из расширенного графита различных типоразмеров разработки АО ОКБ «Гидропресс» используются для герметизации узлов уплотнений оборудования реакторных установок с ВВЭР, действующих и вновь вводимых энергоблоков в России и за рубежом, в целях обеспечения безопасности. Такие прокладки могут применяться в тепловой энергетике, нефтехимической промышленности, автомобилестроении.

Отмечается, что безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Научно-производственное отделение АО ОКБ «Гидропресс» одним из первых стало внедрять ПСР-методологию, культуру производства и информационные технологии в бизнес-процессы и успешно реализовало ряд ПСР-проектов, направленных на соблюдение договорных сроков поставки оборудования для отечественных и зарубежных АЭС. Оборудование для АЭС изготавливается из отечественных материалов.

Производство для инозаказчика ведется в соответствии с контрактными обязательствами, соблюдение которых обеспечивает Госкорпорации «Росатом» репутацию надежного партнера.

ОКБ «Гидропресс» основано в 1946 году. Здесь осуществляется сложный комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально-исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок различных типов для АЭС, обладающих свойствами повышенной безопасности, надежности и экономичности, конкурентоспособных в Российской Федерации и за рубежом.