На предприятии Роскосмоса — НИИМаш (Научно-исследовательский институт машиностроения, входит в "НПО Энергомаш") испытывается новый ракетный двигатель на топливе перекись водорода. Об этом сообщается в телеграм-канале госкорпорации.

"Двигатель предназначен для применения в возвращаемом аппарате перспективного пилотируемого космического корабля", - отметили в госкорпорации.

Как рассказали в Роскосмосе, изначально перекисный двигатель — разработка РКК «Энергия». Электрогидроклапан, который входит в состав данного двигателя, разработан в НИИМаш. На предприятии изготавливаются детали и сборочные единицы, а также осуществляется сборка и испытание.

Перекись — абсолютно новый вид топлива для НИИМаш, поэтому работа проходит с особыми предосторожностями, поясняется в сообщении.

"Первые двигатели успешно прошли конструкторские испытания в мае текущего года. Сейчас проводятся доводочные испытания и одновременно изготавливаются двигатели для комплектации огневого макета СИОС (систем исполнительных органов спуска) и других макетов. Испытания огневого макета СИОС НИИМаш планирует в ближайшее время", - говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса.