Тульский завод «Октава», находящийся под управлением компании «РТ-Капитал» (входит в госкорпорацию Ростех), в 2023 году достиг рекордных объемов производства акустического оборудования. Предприятие почти в 10 раз нарастило выпуск изделий по сравнению с 2022 годом. Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.

Взрывной рост – почти в 10,5 раз – показал телефонный капсюль ТК-67. Он применяется как в промышленном оборудовании, например, для бесперебойной связи в шахтах, так и в специальной технике, в том числе в танковых шлемофонах. Частотные характеристики капсюля и высокая отдача обеспечивают качественную разборчивость передаваемой информации даже в условиях повышенных акустических шумов.

Почти в два раза вырос объем производства аудиогарнитур различных типов, в том числе в полтора раза увеличился выпуск линейки ГСШ-А. Ее флагман – модернизированная гарнитура со средней шумозащитой ГСШ-А-18М, предназначенная для работы с бортовой аппаратурой связи воздушных судов. Устройство принимает и передает голосовую информацию при повышенных звуковых помехах до 120 дБ. Высокий уровень шумоподавления устройства – результат использования заглушек специальной формы.  

Новинкой 2023 года стало беспроводное устройство громкоговорящей связи УГС-1, обеспечивающее качественный прием и передачу звука в экстремальных условиях. Это оборудование, которое специалисты «Октавы» разработали в кратчайшие сроки, незаменимо в работе военнослужащих и позволяет успешно выполнять задачи в условиях быстро меняющегося боевого пространства. Разработка может быть использована в составе аппаратуры мониторинга и контроля, для обеспечения связи в грузовом транспорте и транспорте обеспечения в составе вооруженных сил, а также и в гражданских целях для обеспечения беспроводной связи водителей пассажирского транспорта с диспетчером.

«Электроакустическое оборудование, которое сегодня производит «Октава», выпускается из отечественных материалов и комплектующих. Все основные детали и полуфабрикаты, благодаря замкнутому циклу производства, изготавливаются силами завода. Рационализация процессов и внедрение принципов бережливого производства позволили нам не только сократить издержки, но и существенно нарастить объемы выпускаемой продукции, выполнив все обязательства по гособоронзаказу. Планируем, что и в 2024 году объемы производства будут расти», – прокомментировал генеральный директор АО «Октава» Павел Павленко.