В России стартовала социальная кампания «Вылитый ты», посвященная устройству детей в семьи. Ее реализуют Минпросвещения России и АНО «Национальные приоритеты», сообщила пресс-служба Минпросвещения России.

"Задача кампании – познакомить широкую аудиторию с историями семей с приемными детьми. В сети Интернет, на радио и телевидении можно увидеть видео- и аудиоролики, а в сентябре истории о семьях будут размещены на макетах наружной рекламы", - говорится в сообщении.

Минпросвещения России создало единый портал, посвященный усыновлению. Сегодня он содержит данные о 37 тысячах детей, которые оказались лишены заботы родителей.

«Стать родителем и принять ребенка в семью – это важное решение, благодаря которому ваша жизнь изменится, наполнится новым большим смыслом. Сейчас около 37 тысяч детей ждут свою семью! На сайте усыновите.рф вы сможете узнать более подробную информацию о месте жительства и состоянии здоровья ребенка, его характере и привычках. Мы ищем заботливых родителей для каждого из них. На портале будущие приемные родители могут ознакомиться с законодательной базой по усыновлению и опеке, скачать образцы необходимых документов и записаться на прием в федеральный банк данных о детях. Также на сайте собраны рекомендации и ответы на часто задаваемые вопросы», – рассказала директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская.

Как отмечается в Минпросвещения, российские семьи с детьми, в том числе усыновленными, могут воспользоваться мерами поддержки в рамках нацпроекта «Демография».

Семьям доступны различные выплаты и льготы на федеральном и региональном уровнях. Самая масштабная из них – материнский капитал. Социальный фонд России оформляет сертификат на материнский капитал родителям ребенка, используя поступившие данные реестра ЗАГС. Сертификат выдается электронно, и семья может через систему «Госуслуги» дистанционно распоряжаться капиталом на выбранные цели и контролировать остаток средств. Также благодаря стратегической инициативе «Социальное казначейство» родители могут подключить уведомления на портале «Госуслуги» и получать информацию о том, какие выплаты и льготы им доступны в зависимости от жизненной ситуации.

Семьи с детьми могут улучшить жилищные условия с помощью льготной программы «Семейная ипотека». Отдельное внимание уделяется многодетным семьям: они могут получить от государства выплату в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита.

Благодаря нацпроекту «Демография» в российских регионах открываются новые детские сады с ясельными группами для детей младше трех лет, а также создаются дополнительные места в частных детских садах. А мамы в отпуске по уходу за ребенком или воспитывающие детей дошкольного возраста могут пройти бесплатное переобучение, чтобы реализовать себя в профессии или открыть собственное дело.

Задача кампании «Вылитый ты» – показать, что забота и любовь делают из приемных детей своих, очень похожих на вас.

«Для участия в съемках мы пригласили несколько реальных семей, в которых усыновленные дети и приемные родители стали друг для друга родными. «Ну, вылитый ты!» – эту фразу часто слышат родители, чьи дети переняли их характерные черты, увлечения и привычки. Ведь дело не в наследственности, а в том, что взрослые могут передать подрастающему поколению», – отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.