Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха) передала в эксплуатацию авиакомпании Red Wings самолет Ту-204-100В. Лайнер 20 марта совершил технический перелет из Ульяновского аэропорта «Восточный» в московский «Домодедово», откуда далее отправится в коммерческий рейс. Об этом сообщила пресс-служба ОАК.

Как рассказали в компании, этот борт, выпущенный на Ульяновском авиационном заводе «Авиастар-СП» в 2008 году, уже эксплуатировался в авиакомпании Red Wings до середины 2018 года, после чего находился на хранении.

"ИФК восстановила летную годность самолета Ту-204-100В и вернула его в коммерческую эксплуатацию",- отмечается в пресс-релизе.

"Мы продолжаем возвращать в строй парк имеющихся у нас российских самолетов: вслед за грузовым Ил-96-400Т и пассажирским Ту-214 мы передаем в коммерческую эксплуатацию обновленный и прошедший весь комплекс подготовительных работ Ту-204", -  сказал генеральный директор ИФК Михаил Подхватилин. Его слова приводит пресс-служба ОАК.

 Там уточнили, что  в ходе восстановления летной годности самолета ИФК выполнила оценку технического состояния борта, вывод самолета из длительного хранения, капитальный ремонт двигателей, работы по замене неисправных и имеющих календарные ограничения комплектующих, полностью обновлен интерьер. В результате самолет вновь получил действующий сертификат летной годности.

Максимальная дальность этого Ту-204-100В превышает 7000 км, а с полной коммерческой загрузкой он может перевозить пассажиров на расстояние до 3600 км. Обновленный салон выполнен в одноклассной компоновке экономического класса на 210 пассажиров.

Самолет оборудован российскими двигателями ПС-90А Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха и оснащен современным оборудованием, соответствующим мировым требованиям к самолетам своего класса.

Как и переданный ранее в Red Wings Ту-214, этот Ту-204 окрашен в корпоративную ливрею Объединенной авиастроительной корпорации, отмечают в корпорации. Аналогичную ливрею также носят серийный Суперджет-100, приступивший к летным испытаниям Ил-96-400М и проходящий сертификацию в импортозамещенной версии МС-21-310.