Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые показал на форуме «Армия-2023» комплекс мониторинга загрузки стволов космических аппаратов спутниковой связи, заявили в пресс-службе холдинга. Новое решение контролирует приемо-передающие тракты спутников с обработкой сигнала на борту. Оно служит для непрерывного сбора и отображения статистических данных о занятости частотных каналов. Эта информация необходима, чтобы следить за дисциплиной связи и оптимизировать работу спутниковых каналов. На форуме демонстрируется работа комплекса в режиме реального времени через космический аппарат «Меридиан».

 Стволы – это основные элементы космического аппарата, отвечающие за ретрансляцию сигнала. Дисциплина связи – точное соблюдение установленных режимов работы, правил установления и ведения связи по соответствующим каналам.

 Существующие системы мониторинга способны контролировать загрузку стволов космических аппаратов, работающих в режиме прямой ретрансляции сигнала. Комплекс оборудования, разработанный входящим в «Росэлектронику» НПЦ «Вигстар», осуществляет мониторинг систем спутниковой связи, в которых применяется обработка сигнала на борту. Аппараты с бортовой обработкой сигнала позволяют организовать прямую помехозащищенную связь между пользователями в режиме «каждый с каждым».

 Комплекс оборудования, представленный на выставке, состоит из сетевого оборудования и антенного поста. Он собирает, обрабатывает и отображает оперативную информацию о загрузке стволов космических аппаратов спутниковой связи, измеряет параметры спутниковых линий связи и контролирует подключения к ним. Аппаратура взаимодействует с космическими аппаратами Единой системы спутниковой связи второго и третьего этапов (ЕССС-2 и ЕССС-3), а также Единой космической системы (ЕКС).