Совет Федерации поддержал закон о налоговом вычете по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан, сообщается в телеграм-канале Минфина.

Как пояснили в ведомстве, налоговый вычет коснется вложений на индивидуальный инвестиционный счет, открытый начиная с 1 января 2024 года на долгосрочный период (ИИС-3), а  также взносов в программу долгосрочных сбережений и взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения.  

"Налоговые вычеты будут предоставляться в совокупности по всем инструментам в пределах 400 тыс рублей в год", - отмечается в сообщении ведомства.

При этом, действующие налоговые вычеты по НДФЛ в отношении ИИС, которые были открыты до 31 декабря 2023 года, сохранятся.    

По данным Минфина, также упрощается процедура предоставления налоговых вычетов на долгосрочные сбережения и от НДС освобождаются услуги по формированию таких сбережений.  

Отмечается, что предусмотренные законом положения будут способствовать формированию благоприятных налоговых условий для долгосрочных сбережений граждан и, соответственно, притоку инвестиций на финансовый рынок.