Колледжи и школы 30 пилотных регионов в 2024 году будут оснащены необходимым оборудованием для организации обучения разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем, сообщается на официальном сайте Министерства просвещения РФ.

«Перед нами очень высокая планка: до 2030 года необходимо подготовить не менее 1 миллиона специалистов, чтобы решить те задачи, которые поставил Президент. Эта работа предполагает три ключевых направления. Первое – подготовка кадров, второе – создание образовательных программ, и в эту работу уже активно включилось профессиональное сообщество. Третье направление – оснащение школ и колледжей необходимым оборудованием», – приветствовал участников совещания первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что в регионах на базе колледжей будут созданы центры подготовки по обращению с беспилотными авиационными системами.

«Много регионов прислали нам заявки на участие в проекте, в качестве пилотных мы выбрали 30 наиболее подготовленных, где будут созданы Центры практической подготовки по беспилотным авиационным системам. Важно соединить в школе эту работу с такими предметами, как основы безопасности и защиты Родины и труд. В колледжах это направление необходимо тесно связать с проектом «Профессионалитет». Все образовательные организации должны работать в единой системе», – отметил Сергей Кравцов.

В каждом регионе – участнике проекта к колледжу будут прикреплены от 17 до 20 школ для организации совместной работы.