В филиале «Национального медицинского исследовательского центра высоких медицинских технологий - Центральном военно-клиническом госпитале им.А.А.Вишневского» Минобороны РФ прошла научная конференция, посвященная совершенствованию способов реабилитационной помощи раненым военнослужащим, сообщили в пресс-службе Минобороны России.

В конференции участвовали представители Главного военно-медицинского управления, профессорско-преподавательский состав Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, военные врачи Центрального военного клинического госпиталя им.А.А.Вишневского и академики РАН.

 "Возвращение в строй военнослужащих, имеющих боевые травмы – одна из наиболее важных задач системы медицинского обеспечения войск», - отметил заслуженный врач Российской Федерации, профессор Владимир Юдин. По его словам полноценная реабилитация не может ограничиваться лишь медицинскими методами. "Всем пострадавшим комплексно оказывается необходимая помощь. Это и санаторно-курортное восстановление, психологическая поддержка, ряд мер для социализации и адаптации к новым условиям жизни» - сказал доктор медицинских наук Владимир Юдин.

В госпитале успешно применяется множество лечебно-восстановительных направлений, таких как лечебная физкультура, более 30 видов физиотерапии, кинезиотерапия, традиционная терапия, водолечение и многое другое. Все эти направления были продемонстрированы участникам конференции. Также в госпитале проводят реконструктивно-восстановительные операции – протезирование.

Вместе с необходимой медицинской реабилитацией военнослужащие проходят обучение по программе дополнительного профессионального образования отдельных категорий военных специальностей на базе созданного в филиале реабилитационно-образовательного центра для участников СВО, что позволяет сохранить максимально возможное количество людей на военной службе.