Все творческие работники раз в 5 лет должны будут проходить конкурс, чтобы подтвердить свою профессиональную состоятельность, сообщает газета "Коммерсант". Соответствующий законопроект разработан Минкультуры и будет обсуждаться на заседании правительства в конце мая.
В Трудовой кодекс будет включена специальная статья 351.2 по "регулированию труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений", поясняет издание. Если "творческий работник по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается". Это происходит даже в том случае, если "трудовой договор был заключен на неопределенный срок".
Необходимость такого законопроекта объясняется частыми скандалами в творческих коллективах, связанными с ситуацией, когда в коллектив приходит новый руководитель. По словам издания, либо коллектив его изживает, либо сам руководитель начинает менять сотрудников неправовыми методами. "Ъ" упоминает ситуацию в Большом театре, известном частыми конфликтами между руководством театра и артистами, что закончилось нападением на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина в январе 2013 года – ему плеснули кислотой в лицо. Кроме того, зачастую артисты просто теряют форму, и ведущих солистов бывает сложно уговорить покинуть труппу, поясняет издание.
Сообщается, что журналистов законопроект не затронет. Об этом "Ъ" рассказал замминистра культуры Григорий Ивлев, добавив, что не возражает, если журналистское сообщество захочет войти в перечень профессий, на который распространяется процедура конкурса.