Россия пока не будет открывать возможность получения электронных виз иностранцам из-за недружественных действий стран Европы. Об этом заявил в интервью ТАСС директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин.

Он напомнил, что в марте 2022 года европейские страны в одностороннем порядке частично приостановили действие соглашений об упрощении поездок граждан, а также ужесточили общие подходы к выдаче виз россиянам.

"В рамках ответных мер, которые были выработаны на эти откровенно недружественные действия, учитывалось в том числе то, что Европа составляет как раз подавляющее большинство в списке государств, гражданам которых может быть выдана единая электронная виза, и было принято решение, вне зависимости от продолжения действия или отмены распоряжения правительства № 635-р (документ исключал возможность выдачи электронных виз иностранцам на фоне распространения коронавируса - прим. ТАСС), осуществлять дальнейший мониторинг развития международной ситуации, не открывая пока интернет-портал для оформления единых электронных виз", - отметил дипломат.

Волынкин также пояснил, что основными преградами для поездок иностранцев в Россию остаются транспортная логистика и дороговизна билетов, а не процесс получения визы. "Например, за первые четыре месяца 2022 года гражданам стран ЕС выдано виз в 20 раз меньше, чем за аналогичный период 2019 года, - продолжил он. - Так что будем откровенны: даже с запуском электронной визы в ближайшее время вряд ли стоит ожидать кратного увеличения количества поездок иностранцев в Россию, в том числе в целях туризма".

"Вместе с тем мы имеем в виду уже сейчас подготовить доклад руководству страны по данному вопросу для принятия решения о целесообразности перехода к реализации проекта единой электронной визы в ближайшие месяцы", - добавил глава департамента МИД. 

 ТАСС