Сегодня в 06:11 по московскому времени участники 69-й длительной экспедиции на Международной космической станции космонавты Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин закрыли выходной люк малого исследовательского модуля, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Как рассказали в Роскосмосе, выход в открытый космос длился 7 часов 11 минут. Космонавты подготовили шлюзовую камеру к переносу: расстыковали кабели связи с малым исследовательским модулем «Рассвет», сняли чехол экранно-вакуумной теплоизоляции со стыковочного агрегата шлюзовой камеры, демонтировали защитную крышку с пассивного устройства фиксации УФП-4 и кожух с его мишени на шлюзовой камере и раскрыли замки крепления к модулю «Рассвет».

Затем они понаблюдали за переносом шлюзовой камеры с помощью европейского дистанционного манипулятора ERA, которым управлял космонавт Роскосмоса Андрей Федяев, и обеспечили ее пристыковку к многоцелевому лабораторному модулю «Наука». После этого Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин подключили кабели между шлюзовой камерой и модулем «Наука».

Отмечается, что это был 67-й российский (57-й плановый) выход в рамках проекта МКС и второй в 2023 году. Для Сергея Прокопьева он стал пятым выходом в космической карьере, для Дмитрия Петелина — третьим.

По данным Роскосмоса с марта 1965 года 73 космонавта СССР и России провели 168 выходов, в том числе 163 — в отечественных скафандрах