Правительство Новой Зеландии приняло новый пакет санкций в отношении 48 граждан Российской Федерации из-за ситуации на Украине. Об этом в понедельник сообщила министр иностранных дел страны Нанаия Махута.

"Новая Зеландия введет санкции против чиновников, назначенных Кремлем для управления оккупированными территориями Украины. Новые ограничительные меры направлены против политических и военных деятелей в администрациях Донецкой и Луганской областей, и они затрагивают 48 должностных лиц и одно юридическое лицо", - говорится в заявлении министра, опубликованном на сайте правительства страны. Махута уточнила, что санкции Новой Зеландии будут распространены на тех, кто был назначен "министрами и мэрами захваченных областей или занял другие должности и способствует интеграции этих регионов с Россией".

Также министр напомнила, что новый закон о санкциях в отношении России, единогласно принятый парламентом Новой Зеландии в марте, "предусматривает широкий спектр мер, включая запреты на поездки, замораживание активов, запреты на финансовые операции и на пересечение судами или самолетами границ Новой Зеландии".

К настоящему моменту Новая Зеландия ввела санкции против более чем 800 российских граждан, включая президента РФ Владимира Путина и депутатов Госдумы, а также в отношении 93 крупнейших предприятий и организаций страны.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции, а также приступил к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на этом этапе миллиардами долларов. 

 ТАСС