Сенаторы рассмотрели во вторник 11 федеральных законов, в том числе в сфере лесопользования, агрострахования, экологического контроля на заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сообщила пресс-служба Совета Федерации.
В ходе заседания член комитета СФ Татьяна Гигель, представила Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон уточняет правила приведения сведений государственного лесного реестра в соответствие со сведениями Единого государственного реестра недвижимости", - говорится в сообщении Совфеда. В частности, по словам члена Комитета СФ, предусматривается корректировка Росреестром границ лесных участков, лесничеств при пересечении с границами земельных участков, населенных пунктов, путем внесения уточненных сведений в ЕГРН.
"Действие норм «лесной амнистии» распространяется на земельные участки, расположенные в границах территорий объектов культурного наследия (за исключением территорий объектов культурного наследия религиозного назначения)", - пояснили в Совфеде.
О внесении изменений в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и «О развитии сельского хозяйства» проинформировала сенатор Людмила Талабаева. Как сообщили в Совфеде, законом вносятся изменения, направленные на стимулирование применения сельскохозяйственными товаропроизводителями, относящимися к субъектам малых форм хозяйствования, механизма сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой. Закон направлен на защиту их имущественных интересов, а также увеличение объема застрахованной посевной (посадочной) площади на территории Дальневосточного округа.
Отмечается, что речь идет о субсидировании на постоянной основе 80 процентов страховой премии при страховании урожая на случай чрезвычайной ситуации природного характера. Это связано с повышенными рисками наступления таких событий, которые происходят в данном федеральном округе чаще, чем в среднем по стране.
Геннадий Орденов представил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», в части представления сведений о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу. Закон устанавливает, что производственный экологический контроль в области охраны атмосферного воздуха осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, ведущие хозяйственную и иную деятельность на объектах I, II и III категорий, на которых расположены источники выбросов.
По словам председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александра Двойных, сенаторам РФ также дано протокольное поручение по определению в своих регионах приоритетных объектов социальной инфраструктуры на сельских территориях. «Необходимо совместно с региональными органами власти организовать работу по подготовке документов для включения таких объектов в соответствующие госпрограммы. Наш комитет продолжит работу по развитию социальной инфраструктуры на сельских территориях, в том числе в рамках этого поручения», - подчеркнул парламентарий.
В мероприятии приняли участие статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий.