За время своей работы резиденты площадки «Печатники» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» создали почти четыре тысячи рабочих мест,  заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Об этом сообщила пресс-служба технополиса.

«Сегодня на площадке “Печатники”, вошедшей в состав особой экономической зоны столицы в 2017 году, работает 48 предприятий со статусом резидента. За время своей деятельности они создали в городе почти четыре тысячи новых рабочих мест. Только за три квартала 2022 года такие компании наняли 553 человека», – рассказал Владимир Ефимов.

Он отметил, что всего на площадке «Печатники» действует более 100 высокотехнологичных производств, которые создали свыше шести тысяч рабочих мест. Наиболее широко там представлены компании, выпускающие микроэлектронику и робототехнику, энергосберегающее оборудование, инструменты и высокотехнологичные материалы, а также фармацевтические предприятия.

«С начала 2022 года резиденты особой экономической зоны Москвы, разместившие свои производства на площадке “Печатники”, выпустили продукцию более чем на 17,8 миллиарда рублей. За все время они предоставили клиентам товары и услуги на сумму, превышающую 49 миллиардов рублей», – сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Статус резидента особой экономической зоны Москвы дает компаниям значительные налоговые льготы. Например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить участок за один процент от кадастровой стоимости.

«С января по сентябрь 2022 года резиденты, работающие на площадке “Печатники”, вложили в развитие своих производств 2,5 миллиарда рублей. Всего же за пять лет существования этой площадки инновационные компании инвестировали в запуск предприятий почти 20 миллиардов рублей», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести ремонт бывшего корпуса завода «Рено», который станет новой производственной площадкой ОЭЗ «Технополис Москва» в Печатниках. На первоочередные работы правительство города выделило 260 миллионов рублей.