Комитет Совета Федерации по социальной политике рекомендовал одобрить закон о доплате к страховой пенсии прабабушкам и прадедушкам, являющимся опекунами правнуков, сообщила пресс-служба Совфеда.

Федеральный закон, принятой Госдумой  21 февраля, направлен на увеличение мер социальной поддержки получателей страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности и предусматривает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии при наличии на иждивении у пенсионера нетрудоспособных правнуков. 

Речь идет о правнуках, не достигших возраста 18 лет, либо обучающихся очно по основным образовательным программам, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами в возрасте до 18 лет.

Документ представила заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Дарья Лантратова. По ее словам, в настоящее время право на доплату имеют тети и дяди, братья и сестры, бабушки и дедушки. «На практике бывают такие обстоятельства, когда заботу о несовершеннолетних вынуждены брать прабабушки и прадедушки. По данным Минтруда России, таких семей около 500. Эти семьи находятся в непростой ситуации, и важно оказать им поддержку», - сказала сенатор.

Сенатор Елена Перминова пояснила, что для этой категории граждан будет на треть увеличена фиксированная выплата к страховой пенсии, которая сегодня составляет 8134 рубля. «Очень хороший социальный закон», - отметила глава Комитета СФ и поблагодарила авторов документа за их инициативу.