Активизировать восстановление экономической активности в РФ можно через оживление потребительского спроса, заявил РИА Новости во вторник замглавы комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев.

Правительство представило проект плана по восстановлению экономики. Документ предусматривает три основных этапа, рассчитанных, в целом, на два года, стоимость реализации которых составит около 5 триллионов рублей.

"План направлен на то, чтобы вывести экономику страны на траекторию роста, поскольку без этого невозможно реализовать поставленные задачи, в том числе задачу устойчивого роста реальных денежных доходов населения, достижения устойчивого роста ВВП и снижения безработицы", - сказал Васильев.

Он отметил, что работа по поддержке граждан и бизнеса будет продолжена. В частности, в ближайшее время на самом высоком уровне пройдут совещания по поддержке легкой промышленности, вопросам бюджетного планирования и макроэкономическим тенденциям и ряд других.

По словам Васильева, в документе предусмотрено сокращение уровня бедности и увеличение количества граждан, чьи доходы будут превышать уровень прожиточного минимума. "Один из важнейших показателей - достижение числа занятых в малом и среднем бизнесе минимум до докризисного уровня", - добавил он.

При этом главная задача на сегодняшний день - восстановить в стране потребительский спрос. "Это будет и поддержка, и помощь бизнесу для возвращения его в докризисный период", - считает парламентарий.

Пандемия больно ударила именно по уровню потребления товаров и услуг. Больше всего пострадала сфера услуг и она также нуждается в помощи и поддержке государства, как и крупный бизнес, уверен сенатор. "Главный фактор возвращения экономики в докризисный период - это восстановление экономической активности. На это потребуется минимум год, максимум - несколько лет", - полагает Васильев.

Спрос, в свою очередь, можно и нужно стимулировать с помощью адресной поддержки населения, отметил законодатель. "Таким образом государство решает сразу две задачи - социальную и экономическую", - сказал РИА Новости замглавы комитета.

По его мнению, в текущей ситуации Россия сможет использовать возможности для диверсификации экономики. Это машиностроение и станкостроение, выпуск медицинского оборудования и медицинских изделий. Эти сферы необходимо развивать и с точки зрения импортозамещения.

"Результаты активной деятельности на этом поприще будут особенно заметны через несколько лет, когда отрасли выйдут на повышенный выпуск собственных самолётов, автомобилей, двигателей, современного медицинского оборудования", - сказал законодатель. Параллельно будет решаться и проблема занятости населения, пояснил он.

В ближайшее время все параметры плана будут окончательно определены правительством и можно будет уже прицельно говорить об отдельных его направлениях. Но в целом, курс определен и важно, чтобы его реализация началась в самое ближайшее время, подчеркнул законодатель.

"Последние штрихи" по корректировке документа следует обсудить совместно с представителями объединений предпринимателей и регионами, "чтобы ни у кого не осталось недосказанности и недопонимания, что станет определенной гарантией того, что поставленные цели будут достигнуты", - подчеркнул сенатор.