Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о расширении перечня приоритетных видов деятельности, при которых разрешается ввозить в страну технологическое оборудование, комплектующие, сырьё и материалы без уплаты таможенной пошлины. Об этом сообщается на сайте кабмина. 

В обновлённый перечень вошли добыча угля, торфа, металлических руд, декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев, разработка гравийных и песчаных карьеров, обеспечение электрической энергией, газом и паром, а также кондиционирование воздуха. "Эта мера позволит дополнительно поддержать предприятия значимых отраслей экономики", - отметили в правительстве.

В мае 2022 года правительство определило порядок применения таможенной льготы при ввозе оборудования, сырья и материалов для реализации инвестпроектов в важных для экономики секторах и определило список приоритетных видов деятельности, на которые распространяются такие льготы. Решение было принято для обеспечения развития российской экономики в условиях внешних ограничений.