Власти Украины фиксируют прибывшие в страну поставки вооружений из США на бумаге и не всегда могут сказать, где оно окажется в итоге. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил исполняющий обязанности генинспектора Пентагона Шон О'Доннелл.

"В НАТО, как представляется, уверены, что передача оружия проводилась в достаточной мере безопасно. Насколько мы можем судить, прямо сейчас, все, что должно стрелять и взрывать, используется полностью. Но все это необходимо проверить", - сказал О'Доннелл в интервью, опубликованном в четверг.

Он указал в связи с этим на то, что украинские чиновники фиксируют получение американского оборудования при помощи "написанных от руки квитанций". "Это все бумага", - добавил чиновник.

По его словам, как только оружие и техника поступает на территорию Украины из США, украинская сторона вряд ли может быть "уверена в том", где все это окажется впоследствии.

Минобороны США санкционировало более 7,8 тыс. оборонных контрактов на общую сумму $2,2 млрд, указал О'Доннелл. В связи с этим инспектор намеревается провести проверку "эффективности систем учета Пентагона" в сфере регистрации и отслеживания расходов, связанных с Украиной. Также ведомство и.о. генинспектора хочет изучить договоренности США об обмене разведданными с союзниками по НАТО, эффективность обучения украинских военных и "возможности оттока боевого снаряжения на черный рынок". 

ТАСС