В 89 субъектах Российской Федерации начинается региональный этап национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году движению «Абилимпикс» в России исполняется десять лет, сообщила пресс-служба Минпросвещения России.

Министр просвещения Сергей Кравцов отметил важность чемпионата «Абилимпикс» как площадки новых инклюзивных практик и профориентации для людей с ОВЗ и инвалидностью. "Региональные чемпионаты 2024 года должны стать не просто соревнованиями, а востребованными дискуссионными площадками, на которых обсудят актуальные вопросы профессионального обучения людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, площадками для апробации новых инклюзивных практик, профессиональной ориентации и трудоустройства, а также добровольческими площадками по формированию толерантной инклюзивной среды»,  – сказал Сергей Кравцов.

В региональных чемпионатах «Абилимпикс» принимают участие конкурсанты в возрасте от 14 лет в трех категориях: «школьники», «студенты», «специалисты». В рамках соревновательной программы они продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки по 182 компетенциям в сферах образования, информационных технологий, декоративно-прикладного искусства, креативных (творческих) индустрий, промышленных профессий, услуг и сервиса, строительства, медицины и многих других, а также по 19 компетенциям в рамках Фестиваля возможностей для людей с ментальными нарушениями или множественными нарушениями развития. Победители регионального этапа примут участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс», который состоится в Москве в октябре текущего года. 

"Абилимпикс" – самое массовое движение поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Оно направлено на социальную адаптацию и содействие трудоустройству людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья", - отмечается в пресс-релизе ведомства.