МВД жалуется на трудности при получении от сотовых операторов и интернет-провайдеров информации о пользователях, необходимой для расследования преступлений, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Но несмотря на накопленный опыт плодотворного сотрудничества с широким кругом организаций, мы продолжаем сталкиваться с проблемами получения информации, необходимой для возбуждения уголовных дел и сбора доказательственной базы», - заявил глава Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков.

По его словам, операторы сотовой связи тянут с предоставлением личной информации и продают сим-карты без указания данных о владельце, что делает возможным бесконтрольное «распространение вредоносного программного обеспечения, совершение DDoS-атак и хищение денежных средств со счетов граждан».

Та же ситуация сложилась и в отношениях ведомства с интернет-провайдерами, утверждает Мошков. По его словам, значительное число подобных компаний не ведет учета интернет-сессии пользователей, либо хранит в течение нескольких недель или месяцев, причем по закону он должен составлять три года. Кроме того, в российском законодательстве нет требований, предъявляемых к лог-файлам, и сведения о соединении абонента предоставляются в усеченном виде, заключил Мошков.

Это не первая претензия к интернету со стороны правоохранительных органов за последнее время. Накануне директор ФСБ России Александр Бортников призвал к спецслужбы к более активным действиям в сети. «Необходимо переходить от тактики выявления, фиксирования и блокирования работы сайтов, используемых экстремистами в своей деятельности, к активной информационной работе в киберпространстве», - заявил он. Ранее Общественный совет при ФСБ России выступил с инициативой, направленной на «усовершенствование» правового регулирования в сети, которое включает в себя запрет на использование сервисов сетевой анонимности.