Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал интеллектуальный комплекс «Умный переезд» для железных дорог. Аппаратура в автоматизированном режиме выполняет мониторинг железнодорожных переездов вне зависимости от времени суток и погодных условий. При обнаружении на путях неподвижных объектов сигнал тревоги немедленно передается машинисту поезда и диспетчеру. 

Система «Умный переезд» строится на базе комплекса фотовидеофиксации комбинированного типа. В его состав входит камера видеонаблюдения с инфракрасной подсветкой, обеспечивающей эффективную работу в ночное время суток, а также радар на основе СВЧ-технологий. Вычислительный комплекс определяет тип объекта, находящегося на путях, и принимает решение о передаче сигнала тревоги. Аппаратура может быть интегрирована с автоматикой, применяемой на железных дорогах. Водителей о приближении поезда оповестит запретительный знак, проецируемый на проезжую часть. 

В комплексе реализован функционал счетчика потоков, что позволяет оценивать интенсивность автомобильного движения через переезд. Комплекс может применяться и на других объектах железнодорожной инфраструктуры – например, в депо. Аппаратура автоматически идентифицирует закрытие путей и передает сигнал в соответствующие службы. 

В составе «Росэлектроники» разработку комплекса «Умный переезд» ведет волжский завод «Метеор». 

Пресс-служба Госкорпорации Ростех