Сегодня вступили в силу нефтяные санкции против России - запрет на покупку отечественной нефти, перевозимой морским путем и "нефтяной потолок" цен. На прошлой неделе страны Евросоюза, а следом за ними страны G7 ("большая семерка")  и Австралия согласовали предельную стоимость покупки нефти российского происхождения. Ограничение предлагается установить на уровне $60/барр c последующей корректировкой каждые два месяца, начиная с января 2023.

Заместитель председателя правительства Александр Новак подтвердил неизменность решения не поставлять российскую нефть и нефтепродукты странам, которые поддержали решение о введении ценовых потолков.

"Мы считаем, этот инструмент нерыночный, неэффективный и противоречащий правилам ВТО. Такое вмешательство может привести к дестабилизации рынка, дефициту энергоресурсов, снижению инвестиций. Подобный подход может коснуться не только нефти, но и других продуктов, не только России, но и других стран", - заявил вице-премьер Александр Новак. Об этом в воскресенье сообщили на сайте кабмина. 

Накануне в качестве сопредседателя Александр Новак провёл 34-ю министерскую встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК. 

Россия не будет продавать нефть в условиях ценового потолка, даже если для этого придется сократить добычу, заявил российский вице-премьер. По его словам, власти готовят механизм запрета на применение такого ограничения.

"Мы прорабатываем механизмы запрета на применение price cap вне зависимости от того, какой уровень будет установлен", – подчеркнул Александр Новак. При этом Новак отметил, что нефтяной рынок сейчас в лучшем состоянии, чем два месяца назад.

"Баланс спроса и предложения находится в лучшем положении, чем два месяца назад. При этом остаётся много неопределённостей: высокий уровень инфляции, суверенного долга, ужесточение монетарной политики в некоторых странах, а также вспышки ковида в Китае – крупнейшем потребителе энергоресурсов", – сказал вице-премьер Александр Новак. Его слова цитируют на сайте кабмина.

Участники министерской встречи ОПЕК+ подтвердили принятое в октябре 2022 года решение сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки из-за прогнозов по ожидаемой в 2023 году рецессии в экономиках ведущих стран-потребителей, в том числе Евросоюза и США, говорится на сайте кабмина. 

"Члены ОПЕК+ договорились провести следующее заседание совместного министерского комитета по мониторингу (JMMC) 1 февраля, а 35-ю министерскую встречу – 4 июня 2023 года. В заявлении по итогам заседания 34-й встречи ОПЕК+. страны – участницы сделки выразили готовность встретиться в любое время и принять незамедлительные дополнительные меры для реагирования на рыночные изменения, поддержки баланса нефтяного рынка и его стабильности, если это необходимо", - отмечалось в сообщении пресс-службы кабмина.

Россия готовит ответные меры на ограничение Западом цены на нефть, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Решения готовятся, но, разумеется, тут очевидным является одно - никаких потолков мы признавать не будем", цитируют Дмитрия Пескова РИА Новости.